domingo, 5 de março de 2017

FLA-FLU É FLA-FLU. DECISIVO ENTÃO...

Entra ano, sai ano, décadas e mais décadas, e o Fla-Flu segue incólume. Protegido e imune aos efeitos das catástrofes do Futebol. Mesmo quando os dois times perdem a qualidade que tinham no passado, o clima e o palco onde jogavam e decidiam batalhas inesquecíveis.
Venceu o time que mereceu. Venceu o time que embora um pouco inferior tecnicamente, teve mais vontade de conquistar a Taça Guanabara. Venceu o time que se doou mais e colocou o coração na ponta da chuteira para superar seus próprios limites e um adversário considerado favorito.
O time dirigido por Abel entrou em campo sem seu melhor jogador, Scarpa. Fora Wellington Silva, que apesar da qualidade e de ter marcado um gol de atacante qualificado, veloz e oportunista, é irregular. O Fluminense não tinha 50% das equipes formadas há 8, 10 anos atrás. Abel sabendo disso já aproveitou logo o início de temporada e colocou seu tradicional método de marcação e correria pronto para ser encaixado em um time jovem e disposto a brilhar e fazer nome. Deu certo.

O andamento da partida se encarregou de trazer emoção ao jogo. Em que pese, como disse antes, a qualidade restrita de ambos os times. Ainda existe mais técnica pelo lado do Flamengo com Diego, um goleiro mais experiente, Everton e o próprio Guerrero. Mas o Flamengo não mostrou alma de campeão. As alternâncias no placar são próprias da mística que envolve esse jogo.
Quando o Fluminense virou, ainda no primeiro tempo, depois do toma lá da cá no placar, esperava-se um Flamengo aguerrido e veloz no segundo tempo. Engano. O Fluminense dominou as ações, mesmo não conseguindo levar perigo ao gol rubro negro. E fez bem em se impor. O Flamengo já não se encontrava e as substituições necessárias eram feitas. De minuto a minuto, ficava a impressão de que um 3x2 placar emblemático a favor do Fluminense nesse confronto iria prevalecer. Eu mesmo juro que apostava que não havia como o Flamengo empatar a partida.
Mas Fla-Flu é assim. Um lance despretensioso criou uma falta que Guerrero converteu com categoria. Todo mundo enganado novamente. Chegávamos à casa dos 40 e a impressão que se tinha era que os pênaltis agradavam o Flamengo e que ele voltava a ser franco favorito. Tanto que a postura tricolor foi de agredir até o final.

Vieram os pênaltis. O Flamengo, talvez não totalmente ligado nesta decisão por conta de campeonatos como a Libertadores que já bate às portas na quarta feira, traduzia no semblante de seus jogadores uma excessiva tranquilidade. Já os do Fluminense pareciam se empenhar em achar um meio de fazer tudo certinho e com muito capricho. Deu certo. Da forma como pôde, o Fluminense venceu nos pênaltis, contrariando mais uma vez a tendência que se desenhava naquele momento. Afinal, era um Fla-Flu, meu amigo, e o Flu então levantou sua décima taça Guanabara, fazendo tudo certinho, com muito esforço e muito capricho, da mesma forma que foi para os pênaltis.

Quem sabe a final do Estadual 2017 prometa uma decisão mais próxima da importância que este campeonato teve. Principalmente se o Maracanã voltar.

Parabéns ao Fluminense pela suada conquista.